2023
二月

13

1147

【听教宗讲道】|什么是“成全”?

1231231

2月12日,常年期第六主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在今天礼仪的福音中,耶稣说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。”(玛5:17)。成全,这是理解耶稣和祂的信息的一个关键词。但这“成全”是什么意思呢?为了解释,主首先说什么不是“成全”。圣经说“不可杀人”,但对耶稣来说,这是不够的,也同样不可用言语伤害弟兄。圣经说“不可奸淫”,但这还不够,一个人的爱也不能被被诡诈和虚假所玷污。圣经说“不可作假见证”,但如果一个人行事虚伪,那么仅仅庄严宣誓是不够的。(参阅 玛5:21-37)这不是成全。

耶稣举一个具体的例子,把焦点放在“献祭的仪式”上。献祭是对天主恩赐的报答。这是一个非常重要的仪式,用献上祭品的方式来象征性地回报天主。这非常重要,除非有重大的原因,否则不得打断这种仪式。但耶稣说,如果有弟兄对我们有意见,就必须中断仪式,先去与他和好。(参阅 玛5:23-24)只有这样仪式才能算是成全的。其中的信息很清楚,天主首先无条件地爱了我们,毫不犹豫地向我们迈出了第一步,而这不是我们应得的。因此,如果我们不与伤害过我们的人迈出和解的第一步,我们就不能庆祝祂的爱。这样,在天主的眼中才是成全的,否则,外在的、纯粹的仪式性的遵守是毫无意义的,就变成了一个幌子。换句话说,耶稣让我们明白,宗教规则是必要的,它们是好的,但它们只是一个开始,要满全这些规则,就必须超越文字,活出它们的意义。天主给我们的诫命不应该被锁在形式遵守的密闭的地窖里。否则,我们就会局限在一种外在的、超然的宗教信仰里,成为“主人”的仆人,而不是“天父”的孩子。耶稣想要的是,我们不要有侍奉主人的想法,而是侍奉父的想法,这就是为什么要超越文字。

弟兄姐妹们,这个问题不仅在耶稣的时代存在,也出现在今天的这个时代。例如,有时我们听到这样的祈祷:“天父,我没有杀人,没有偷东西,没有伤害任何人……”,这好像在说:“我很好。”这是一种形式上的遵守,满足于最低限度的遵守,而耶稣邀请我们追求最大可能的遵守。这就是说,天主不会用计算和表格来推理,他爱我们就像一个迷恋我们的人,不是最低限度的,而是最高限度!他不会说,“我爱你到一定程度”。不,真爱永远不会达到某一点,也永远不会满足。爱总是超越的。主在十字架上舍命,并宽恕了杀害祂的凶手,这向我们显明了这一点(参阅 路23:34)。祂将祂最宝贵的诫命托付给我们,我们要像祂爱我们一样彼此相爱(参阅 若15:12)。这就是使律法、信仰和真正的生活得到满足的爱!

所以,弟兄姐妹们,我们可以问问自己,我如何活出信仰?这是一个计算的问题,形式主义,还是一个与天主的爱情故事?我是仅仅满足于不做伤害的事,保持“正面”的良好秩序,还是试着在对天主和他人的爱中成长?我有没有时不时地检查自己是否遵守耶稣的诫命,有没有问自己是否像祂爱我那样爱自己的邻居?因为也许我们在评判别人时很固执,忘记了仁慈。

愿完全遵守天主圣言的圣母玛利亚,帮助我们成全我们的信德和爱德。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。